Заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2020

Образец записи в трудовой книжке об увольнении 2020 года

Заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2020

Только двадцать процентов связаны с решением работодателя о том, что работник должен быть уволен. Так или иначе, но увольнения по собственному желанию находятся в лидирующих позициях и это, безусловно, положительное основание.

Увольнение должно быть оформлено надлежащим образом.

Факт увольнения подтверждает расторжение трудового договора, а это значит, что оно должно быть основательно зафиксировано не только в личном деле, но и в соответствующих документах работника. В данной статье мы поговорим об основных аспектах касающихся увольнения, начиная от причин подобного шага и заканчивая грамотным заполнением сопровождающей документации.

Настолько ли это важно?

Если в нашей обычной жизни самым важным документом является паспорт гражданина, то в рабочей сфере его роль выполняет трудовая книжка.
В ней пишется абсолютно все, что происходит с вами в контексте работы – повышение, награды, отметки за заслуги, проступки, нарушения – здесь можно найти каждое событие, которое имело место в вашей жизни.

Существует несколько моментов, которые важны при заполнении трудовых книжек:

  • документ должен быть заполнен чёрными или синими чернилами разборчивым почерком шариковой или гелиевой ручкой, возможно заполнение перьевой ручкой. Казалось бы, какая разница, чем заполнять документ, но есть недопустимые цвета чернил, например, красный;
  • заполняются все поля, в соответствии с актуальными датами и сопутствующими документами;
  • в документ нельзя вносить изменения в форме исправлений, зачеркиваний, использования корректоров – существуют правила изменения записей;
  • подписи в трудовой книжке ставят начальник отдела кадров и руководитель, поверх расшифровки их подписей ставится печать.

Кадровики работают с трудовыми книжками согласно постановлениям правительства РФ и федеральным законам, регулирующим правила обращения с данным документом.

При соблюдении этих несложных пунктов запись становится юридически валидной.

А как заполнить трудовую книжку при увольнении по собственному желанию, и образец записи по инициативе работника, вы найдете в следующем пункте.

Отзыв заявления на увольнение

Во время положенного срока отработки, гражданин может изменить свое решение об уходе. При этом не имеет значения виза руководителя, разрешающая уволиться

Согласно ст.80 ТК РФ, только добровольное желание покинуть рабочее место принимается во внимание. На практике, случаются ситуации, когда на место уходящего работника уже взят другой сотрудник

Это делается для того, чтобы была возможность освоить служебные обязанности увольняющегося. Если человек уже оформлен на рабочее место, то передумать и остаться не получится.

Когда срок увольнения подошел, но сотрудник продолжил выполнять свои обязанности, то считается, что заявление отозвано. Достаточно переработать один день, чтобы потребовалось вновь писать заявление и работать 14 дней. Срок может быть уменьшен по обоюдному согласию сторон, такая ситуация не противоречит законодательству.

Запись об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке — образец заполнения

Итак, решение об увольнении принято, заявление одобрено начальством, двухнедельный срок окончен, и вы можете забирать свою трудовую книжку из организации.

Запись в трудовой при увольнении по собственному желанию производится в отделе кадров, если такой есть, в противном случае этим занимается начальник.

Вот пример записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

  1. В первой графе ставится порядковый номер записи, во второй пишется текущая дата, именно та, когда документ заполняется и подписывается.
  2. В основном столбце прописывается «уволен по статье 80 ТК РФ (по собственному желанию). Наконец, в крайнюю правую главу заносится запись об инициирующем документе – в нашем случае это заявление на увольнение. Указывается его номер и число, когда оно было подано.
  3. В третьем столбце (где пишется об увольнении) ставятся подписи начальника отдела кадров и руководителя. Тут же ставится печать организации.

Таким образом, как вы видите, правильная запись при увольнении по собственному желанию в трудовой книжке получается небольшой и лаконичной, но обязательно проследите, чтобы все поля были заполнены, и была указана восьмидесятая статья Трудового Кодекса Российской Федерации.

Образец заполнения трудовой книжки при увольнение по собственному желанию:

Основные ошибки при заполнении

Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:

  • Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
  • Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
  • Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
  • Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
  • Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.

Увольнение за прогул в 2020 году: пошаговая процедура-схема с образцами документов

Ошибочка вышла!

Теперь вы знаете, как записать в трудовой книжке «увольнение по собственному желанию» правильно. Однако, в ходе заполнения книжи работника может возникнуть ситуация, когда какой-то пункт будет нуждаться в исправлении. Причём речь необязательно о помарках, которые допустил кадровый работник.

Существуют прецеденты, когда в документ забывали вносить необходимые работнике данные о повышении, о наградах, о поощрениях со стороны руководства. Все эти события должны быть освещены в трудовой книжке, и сотрудник вправе требовать их присутствия.

Если же обнаруживается, что не все моменты зафиксированы в трудовой книжке, а запись об увольнении уже сделана, то под следующим номером кадровый работник признает ее недействительной, ставит свою подпись, а ниже, под последующими номерами вносит все необходимые и пропущенные сведения. Далее снова делается запись об увольнении, с подписями и печатями.

Подобным образом вносятся и исправления, когда допущена ошибка. Ниже ошибочной записи под новым номером пишется, что предыдущая запись недействительна, и новую запись оформляют правильно.

Безусловно, работник должен внимательно проверять правильность всех данных, но бывает, что недочёт обнаруживается после того, как книжка получена, или что ещё хуже, на следующей работе, а то и спустя несколько месяцев или лет. Что делать в таком случае?

Можно запросить дубликат трудовой книжки, но, если ваша компания, допустившая ошибку в заполнении, все ещё существует и называется так же, то можно прийти и попросить исправить недочеты.

Отказать вам в этом никто не имеет право. Правильно внесённые изменения, пусть и позже необходимого, имеют полную юридическую силу.

Что делать, если была указана неправильная информация?

Каждый элемент записи несёт существенную важность. То же касается второй графы, которая требует добросовестного заполнения.

ВАЖНО: Эти сведения оказываются, особенно важны при учёте трудового стажа владельца трудовой книжки, поэтому Пенсионный фонд РФ требует, чтобы дата указывалась соответственно установленным нормам законодательства.

Законодательством предусмотрена возможность допущения ошибок кадровыми работниками, а так же дан алгоритм их исправления.

Источник: https://evle.ru/blog/kak-pravilno-sdelat-zapis-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu-v-trudovoj-knizhke-obrazets-zapolneniya-dokumenta-rabotnika

Запись об увольнении в трудовой книжке: образец правильной записи при сокращении директора или за прогул в 2020 году и ее пример

Заполнение трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2020

Одного решения покинуть занимаемую должность недостаточно для официального прекращения своей рабочей деятельности. До момента заполнения и получения трудовой книжки все может быть ещё переделано, поэтому если вы решаетесь на столь серьёзный карьерный шаг, необходимо проконтролировать правильность оформления вашего ухода с работы.

Зачем это делать? Крайне важным для дальнейшей карьеры моментом является причина освобождения с должности, поэтому обязательно должна быть следующая формулировка увольнения в трудовой книжке — «по собственному желанию».

Заключение

Заполнение трудовой книжки регламентируется ФЗ РФ и осуществляется кадровыми работниками, поэтому сотрудник должен просто проверить правильность всех данных и в случае разногласий внести необходимые изменения, чтобы окончательно прекратить свою деятельность в данной организации.

Источник: https://xn--80aagx3bjb0a0d.xn--p1ai/obraztsy-dokumentov/obrazets-zapisi-ob-uvolnenii-v-trudovoj-knizhke.html

О законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: