Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза

Содержание
  1. Сертификация кукурузы
  2. Какие разрешительные документы нужны на кукурузу?
  3. Добровольная сертификация кукурузы
  4. Порядок оформления
  5. Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза
  6. Отличная идея стартапа
  7. Сколько стоит кукуруза: цена за 1 кг
  8. Продажа вареной кукурузы — необычный формат торговли
  9. Пароварки или кукурузоварки — узкая специализация и высокая производительность
  10. Горячая продажа лопающейся кукурузы машина используется в открытый киоск продовольствия
  11. Сэс какие требования чтобы открыть ларек для продажи фаст фуда
  12. Разрешение на уличную торговлю
  13. Оффлайн-доход – продажа горячей кукурузы и яблок в шоколаде
  14. Хулиганы столкнули ларек с кукурузой в канал Грибоедова
  15. Свежая кукуруза в початках польза и вред
  16. Консервирования кукурузы на зиму
  17. Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело
  18. Система Меркурий для розничной торговли
  19. Изготовление и продажа вареной кукурузы — бизнес идея, вложения: от 79000 руб
  20. Идеи для стартапа: бизнес-план по продаже вареной кукурузы
  21. Нужен ли сертификат на зерно
  22. Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой — отличный бизнес для новичка
  23. Торговля кукурузой на улице разрешение
  24. Сертификат на кукурузу
  25. Продажа горячей вареной кукурузы как бизнес
  26. Подскажите какие разрешения нужны для продажи вареной кукурузы
  27. Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
  28. Зарабатываем на продаже вареной кукурузы
  29. Как определить нужен ли сертификат соответствия
  30. О компании
  31. Как приготовить кукурузу, которую продают на улицах — горячая кукуруза
  32. Продажа вареной кукурузы как бизнес, план открытия своего ларька, необходимое оборудование и документы, рентабельность и вложения
  33. Особенности бизнеса: как открыть свое дело?
  34. Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли
  35. Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место
  36. Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса
  37. Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления
  38. Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала
  39. Маркетинговый план и рекламная кампания
  40. Рентабельность, прибыль и окупаемость

Сертификация кукурузы

Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза

Кукуруза является злаковым культурным растением, початки которого употребляются человеком в пищу. В магазинах можно встретить как полностью натуральный продукт, так и различные консервированные виды кукурузы. Как и иные продукты питания, злаки нужно сертифицировать по техническим регламентам Таможенного союза.

Какие разрешительные документы нужны на кукурузу?

Вся пищевая продукция подпадает под действие техрегламентов ТС. Это означает, что поставлять и продавать такую продукцию в странах Евразийского союза можно только при наличии разрешительных документов. Для кукурузы любых видов таким документом является декларация соответствия. Получить ее можно на основании следующих нормативных актов:

  • по техрегламенту ТС 021/2011 проверяются общие параметры безопасности, как и на иные продукты питания;
  • по регламенту ТС 022/2011 проверяется соблюдение правил маркировки, т.е. нанесение на этикетку или потребительскую тару обязательной информации для покупателей;
  • на консервированные злаки в банках или иных упаковках дополнительно применяется технический регламент ТС 029/2011 (он предусматривает нормы безопасности для пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов).

Есть и еще одно дополнительное условие. Если кукуруза ввозится из стран, где разрешено применение генно-модифицированных материалов в сельском хозяйстве, нужно пройти экспертизу и оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Этот документ будет выдан в подразделении Роспотребнадзора при наличии положительного экспертного заключения.

Хотя оценка соответствия пройдет сразу по двум или трем регламентам, декларация на кукурузу будет выдана одна. В ней аккредитованный орган укажет, каким именно регламентам соответствует качество и безопасность продукта.

Заказать обязательные разрешительные документы нужно до фактической поставки или продаж продуктов питания. Если проверка на таможне или в магазине выявит несертифицированный товар, предпринимателю грозит штраф с конфискацией. Поэтому заранее обращайтесь в аккредитованные центры, проходите сертификацию, регистрируйте декларации соответствия.

Помимо обязательной декларации изготовитель должен разработать и внедрить на производстве систему контроля ХАССП. Требование установлено техническим регламентом 021.

Отсутствие ХАССПа на производственной площадке является нарушением и влечет за собой наложение штрафных санкций, а в некоторых случаях приостановку деятельности.

Добровольная сертификация кукурузы

Кроме декларирования можно пройти и добровольную сертификацию. Эта процедура проходит в системе ГОСТ Р. Обычно такие документы нужны для привлечения внимания рядовых покупателей или контрагентов. Дополнительная проверка качества повышает конкурентоспособность на рынке, подтверждает деловую репутацию предпринимателя.

Добровольная оценка соответствия также проходит через сертификационные центры. Для проверки нужно представить документацию изготовителя, передать образцы продукта для исследований в лаборатории. После получения сертификата его можно использовать по собственному усмотрению.

/8886

Порядок оформления

Для получения помощи в декларировании вы можете обратиться с заявкой в сертификационный центр.

Процесс оформления деклараций по нормам ТР ТС заключается в следующем:

  • по заявке и переданным документам выбирается схема декларирования (например, на серийное производство или отдельную партию злаков);
  • эксперты изучают документы, в том числе о соответствии производства стандарту ХАССП (в случае, если декларация регистрируется на 5 лет);
  • проводятся лабораторные испытания и исследования по образцам продуктов;
  • фактические характеристики продукции сравниваются с нормативными значениями ТР ТС.

Все продукты питания проверяются по параметрам микробиологической и иной безопасности. Если все показатели в норме, оформляется положительный протокол испытаний, регистрируется и выдается декларация.

Одновременно будут переданы сведения в реестр ЕАЭС, что подтвердит легальность выданного бланка.

По этой причине не имеет смысла покупка сертификатов и деклараций у сомнительных организаций, так как их номера не будут внесены в реестр.

При сертификации предприниматели должны соблюсти правила маркировки. Еще при декларировании будет проверяться содержание этикетки продукта, перечень обязательной информации для покупателей.

Также нужно указать знак соответствия “ЕАС”, который подтвердит соответствие техническим регламентам Евразийского союза.

Если проводилась добровольная сертификация, можно нанести на этикетку знак соответствия “РСТ”.

Срок действия декларации по техрегламентам ТС составит от 1 до 5 лет (если проверялась безопасность серийной продукции).

На максимальный срок (5 лет) выдается разрешительный документ, если подтверждено соответствие производства требованиям ХАССП. Если проводилась оценка качества по отдельной партии, бланк будет действовать до момента продажи всех товаров, но не дольше срока годности товара.

Если вам нужна подробная информация о требованиях к документации на сертификацию, условиях прохождения обязательных проверок, обращайтесь к нашим специалистам.

Мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с допуском кукурузы на рынок ЕАЭС и окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов.

Для получения консультации заполните на сайте форму обратной связи.

Источник: https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-kukuruzu

Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза

Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза

Данная торговая точка ( ТТ ) укомплектована всем необходимым для организации и ведения высокодоходного бизнеса (круглый год. ) по продаже горячей вареной кукурузы и не только…..
Специалистами нашей компании продуман весь спектр предлагаемых товаров и услуг для успешного ведения бизнеса под торговой маркой ( ТМ ) «Золотой початок».

Отличная идея стартапа

На этапе становления запускались несколько вариантов киосков с различным дизайном – какие-то моменты специалисты компании придумывали сами, другие были наработками франчайзи. Вскоре был найден самый удачный вариант – киоск со сладостями, стилизованный под симпатичный ретро-автомобиль.

Такой формат привлекает внимание, многие люди фотографируются рядом с ним, а затем делают покупку. Отмечено, что уровень продаж в киоске с таким необычным дизайном был выше, чем в стандартно оформленной торговой точке.

Это объясняется тем, что большинство людей склонно к импульсивным поступкам, поэтому крайне важно привлечь внимание.

Если финансовые возможности позволяют, компания советует покупать киоск в максимально возможной комплектации. Это не только принесет дополнительную прибыль, но и сведет к минимуму вероятные риски. Наиболее выгодной торговой позицией, по мнению аналитиков компании «Кукурай», является пицца в конусе.

Многие предприниматели заявляют, что только эта позиция приносит им ежемесячный доход в размере 50 000 —100 000 рублей. Ретромобили спроектированы таким образом, что имеют места под монтаж дополнительного оборудования.

Приобретя торговую точку в базовой комплектации, всегда есть возможность расширить направления продаж за счет интеграции нового оборудования.

Сколько стоит кукуруза: цена за 1 кг

Понимая, что в России высокие арендные ставки в торговых центрах, мы предлагаем создавать различные варианты комплектации в зависимости от количества направлений продаж.
Больше ассортимент – больше прибыль!

Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.

Продажа вареной кукурузы — необычный формат торговли

Поэтому у предпринимателя есть выбор, или открывать 5 точек в разных местах на оборудовании серии люкс или же вкладываться в одну точку серии премиум. Пятью точками сложнее управлять, чем одной, но прибыль от такой мини сети может быть выше.

Рекомендуем прочесть:  Налогообложение в ао

Вначале следует подобрать идеальное место для продажи. Желательно чтобы это были достаточно людные места. После этого вы должны приступить к выбору оборудования, которое необходимо для приготовления вареной кукурузы.

Пароварки или кукурузоварки — узкая специализация и высокая производительность

  • «Очень вместительная настольная кукурузоварка. Простая в обращении с электромеханической системой управления. Внутренняя и внешние поверхности не обжигают руки».

Наличие профессионального оборудования для приготовления кукурузных зерен или початков расширит количество позиций в вашем меню, увеличит прибыль и привлечет большее количество посетителей.

Малозатратное оборудование будет приносить доход круглый год благодаря сезонности продукта. Все зависит от места, выбранного для продажи и от качества оборудования. Попробуем разобраться, каким же оно бывает и чем отличается.

Горячая продажа лопающейся кукурузы машина используется в открытый киоск продовольствия

Преимущества Низкая стоимость и охраны окружающей среды (бездымного барбекю, низкий уровень шума, замасленные газов, без загрязнения окружающей среды). Он может быть использован в течение многих лет и не будет создавать ведра, и что не подходит для современной жизни.

Это удобный и простой для загрузки и транспортировки, так как конструкция является уникальным и отдельных лиц. Она легко перемещается и можно использовать в любых местах. . Это удобный для пользователя конструкция и дизайн.

Это шок и трудно коррозии, теплового сопротивления и сила, высокая цветостойкость.

Примечание: Все прицепы будет буксировать и протестированы перед поставкой.

1. Все элементы могут быть настроены в соответствии с вашими требованиями. 2. Мы предоставляем гарантии на один год за рубежом поддержка сторонних производителей.

3.предоставлять экспертные рекомендации по поддержанию от наших высококвалифицированных инженеров

Сэс какие требования чтобы открыть ларек для продажи фаст фуда

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Суть проста: есть производитель, который уже хорошо известен в своей сфере. Он приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей и предоставляет за определённую плату нужный комплект оборудования, продукты и ингредиенты, а также проводит полноценное обучение. От вас требуется найти подходящее место, арендовать помещение, нанять персонал и… начать зарабатывать! Как видите, всё достаточно просто.

Разрешение на уличную торговлю

Здравствуйте! скажите пожалуйста, я проживаю в частном доме на 2 хозяина, имеет ли право на выносную торговлю, мой сосед под моим окном. у него открытый павильон (палатка) есть ИП, платит в пенсионый фонд, но ни какого официального разрешения нет. что можно сделать? подскажите пожалуйста! заранее спасибо

Здравствуйте! Прошу прояснить вопрос по разрешительной документации при установке торгового автомата по продаже непродовольственных товаров на улице(например, в парке). Требуется ли разрешение на уличную торговлю в случае применения вендингового оборудования?

Оффлайн-доход – продажа горячей кукурузы и яблок в шоколаде

Необходимо отметить, что работу одной торговой точки смогут легко обеспечить 2 продавца. Технология приготовления кукурузы и яблочных долек в шоколаде проста – её легко можно освоить самим, а затем научить и свои подопечных.

Продавцы должны обязательно иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Этот аспект является чрезвычайно важным, так как к Вам в любой момент может нагрянуть проверка. Также крайне важная скорость работы и вежливое отношение к клиентам.

Средняя заработная плата может достигать 15 тысяч рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.

Через несколько недель начинается лето – сезон, когда все поедут отдыхать на юг, загорать на море, купаться и развлекаться, гулять по вечерним паркам и скверам, наслаждаясь теплым и свежим воздухом природы.

Вы наверняка замечали, что и в парках, и на пляжах и в других развлекательных местах можно встретить ларьки, которые продают различные сладости и вкусности, например, поп-корн, сладкую вату, кукурузу, яблочные дольки в шоколаде и многое-многое другое.

А знаете ли Вы о том, что на это бизнесе можно неплохо заработать в летний сезон? Интересно? Тогда присаживайтесь поудобнее, а мы начнем! Быть может уже в конце этой статьи Вы сможете принять решение об открытии собственного бизнеса в своем городе.

Хулиганы столкнули ларек с кукурузой в канал Грибоедова

Группа мужчин угнала у продавца кукурузы ее ларек, а затем сбросили его в канал Грибоедова. Инцидент произошел накануне вечером в районе дома 28 по Невскому проспекту.

На этом злоумышленники не остановились и спустя минут 10 появились возле дома 18 по Невскому прсопекту, где попытка ликвидировать ларек переросла в драку с применением газового баллончика, сообщает АН «Оперативное прикрытие».

Все права на материалы, опубликованные на сайте spb.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте spb.mk.

ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Сокоохладитель предназначен для охлаждения осветленных соков. Аппарат представляет собой специальный кожух с холодильным мини-агрегатом в нижней части, а в верхней части располагаются 2 ванны объемом 2х5л, выполненные из прозрачного пищевого пластика. Модель при комнатной температуре за 15 — 18 минут охлаждает сок до +10/+15С.

Аппарат для замороженных напитков предназначен для получения десерта из ледяной крошки с фруктовым наполнителем. Уровень шума — менее 70дцб. Аппарат может работать в режиме сокоохладителя. 2 прозрачные небьющиеся съёмные ванны объемом 6л каждая изготовлены из пищевого поликарбоната.

Аппарат оснащен системой перемешивания с запатентованным электромагнитным приводом, 2 термостатами, конденсатором с воздушным охлаждением и герметически запаянным компрессором. Корпус аппарата выполнен из нержавеющей стали.

Температура продукции устанавливается с помощью плавной регулировки.

Рекомендуем прочесть:  Ответы на билеты охранника 4 разр за 2020 г

Свежая кукуруза в початках польза и вред

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Консервирования кукурузы на зиму

Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!

Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с «мелкими» поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Система Меркурий для розничной торговли

Электронный документооборот упрощает процесс получения сертификатов и реализация продукции на каждом этапе доступна и легко отслеживается: учет продукции ведется автоматически, можно оперативно отследить путь передвижения партии груза, пользуясь единой централизованной базой, где аккумулируется вся необходимая информация. Таким образом планируется пресечь незаконную реализацию контрафактной продукции.

Меркурий — это федеральная государственная информационная система (ФГИС) учета электронных ветеринарных сертификатов. Начиная с 1 июля 2020 года для всех, кто реализует продукцию животного происхождения необходимо подключиться и вести учет в данной системе. В том числе, это касается розничной торговли.

Изготовление и продажа вареной кукурузы — бизнес идея, вложения: от 79000 руб

Как показала практика, в обычный день объем продаж составляет 100 порций, в выходной день – больше на 50 %. Минимальная стоимость 1 порции готового продукта составляет 50 руб. В крупных населенных пунктах минимальная стоимость 1 порции может быть поднята до 100 руб.

Что касается круглогодичной деятельности, то в зимнее время уровень продаж неизбежно снижается. Игнорировать данный фактор не получится, поэтому стоит установить торговую точку в закрытом помещении с высокой проходимостью.

Вам также может понравиться

Источник: https://pravitzakon.ru/alimenty/nuzhen-li-sertifikat-na-kiosk-goryachaya-kukuruza

Идеи для стартапа: бизнес-план по продаже вареной кукурузы

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес — задача не из легких.

Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный.

В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается.

Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке.

Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:. При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов.

Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться.

Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.

Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО это необходимо для законного ведения бизнеса.

Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе помимо основных бумаг документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.

Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции.

Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки. Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.

Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров.

Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий.

Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи. Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой.

На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон. Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности.

Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья. Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя.

Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке.

Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится.

Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от кг, и их нужно будет где-то разместить. Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму.

Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:.

Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться до двух лет , но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима – 18 градусов.

Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут.

Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов. Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей.

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день.

Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки — это предотвратит возникновение проблем с законом. При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:.

Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме.

Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее.

Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой — главные качества, которыми должен обладать хороший продавец. В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки.

Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус. Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение.

Можно настроить таргетированную рекламу в соц. Эта функция платная, но она не требует больших вложений. Можно создать собственную группу , в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией.

Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.

Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах Флапм. Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.

Самый эффективный способ рекламы бизнеса — продвижение в интернете. На эти деньги нужно приобрести:. Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до рублей зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки. Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около порций.

В пиковые дни это число может вырасти до штук. Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело.

За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.

Бухгалтерия Маркетинг Полезное. admin. . Полезное 0 комментариев. Бухгалтерия 0 комментариев. Бизнес-планы и идеи до рублей 0 комментариев. Бизнес-планы и идеи до 3 рублей 0 комментариев.

Вареная кукуруза — это одно из наиболее популярных лакомств, которые мы ежегодно покупаем на пляжах или же в точках фаст фуда в самом городе.

Это полезный продукт, который при правильном приготовлении и в меру доданным специям имеет превосходный вкус. В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес на продаже вареной кукурузы, и где лучше всего стартовать.

Из основных особенностей этого бизнеса стоит отметить сезонность, которая затрагивает период с мая по сентябрь.

Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза. Центр по сертификации ПрофиСерт сотрудничает с крупнейшими испытательными лабораториями и.

Современный торговый центр используется сладкая кукуруза киоск и попкорн киоск для продажи. Витрина для ювелирных изделий, ювелирный киоск galss. Европейский стиль, свободный дизайн. Элегантный и модный Европейский дизайн, стиль и бесшовная отделка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

Это быстро и бесплатно! На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, по которому лица, ухаживающие за инвалидами 1 группы начнут получать выплату в размере 10 тысяч рублей. Условия для получения такой выплаты останутся прежними: на нее могут претендовать только неработающие граждане трудоспособного возраста.

Нужен ли сертификат на зерно

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес — задача не из легких.

Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный.

В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит. Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:.

1 Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой — отличный бизнес для новичка 1. Советы новичкам 3. Советы новичкам Формат торговли Документы Как выбрать сырье? Оборудование Технология приготовления Персонал и реклама Сколько нужно денег? Сколько можно заработать? Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно.

Вначале следует подобрать идеальное место для продажи. Желательно чтобы это были достаточно людные места. После этого вы должны приступить к выбору оборудования, которое необходимо для приготовления вареной кукурузы.

В том случае, если вы не собираетесь самостоятельно стоять за прилавком, необходимо позаботиться о поиске кадров. На последнем этапе следует подготовить необходимые документы и сделать рекламу собственной торговой точки. Необходимо иметь начальный капитал.

Основные расходы будут связаны с:. Подготовьте следующие документы:.

Зарабатываем на продаже вареной кукурузы. Советы новичкам. Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза; По Оплата По Уходу За Инвалидом 1​.

Рассмотрим пример, нужен ли сертификат на песок? Любой опытный специалист по сертификации первым делом уточнит, для каких целей используется заявленный песок. На большинство видов посуды получают не сертификат, а декларацию в рамках сертификационной системы ГОСТ. Нужен ли сертификат на зерно.

Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет кг.

Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Аппарат для продажи горячей кукурузы из алюминия с варочной емкостью

Источник: https://education-levels.ru/grazhdanskoe-protsessualnoe-pravo/nuzhen-li-sertifikat-na-kiosk-goryachaya-kukuruza.php

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой — отличный бизнес для новичка

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.

Торговля кукурузой на улице разрешение

В этом виде бизнеса, лучшей рекламой является вежливость и доброжелательность продавца (главное не спугнуть покупателя) и ярко оформленная торговая точка (в особенности для привлечения внимания детей).

Если вы сможете привлечь покупателя оригинальным дизайном и таким образом заинтересуете его купить у вас початок кукурузы или стаканчик зерна кукурузы – факт, ваш случайный покупатель может стать почитателем этого продукта и стать постоянным покупателем.

Достаточно вспомнить предпочтения наших соотечественников, которые в летний период с удовольствием варят у себя дома или покупают на улице початки свежесваренной кукурузы.

Обратите внимание =>  Комерческое на поставку спецодежды

Центр по сертификации ПрофиСерт сотрудничает с крупнейшими испытательными лабораториями и органами по сертификации на территории Таможенного союза. Мы выбираем только хорошо зарекомендовавших себя исполнителей и отслеживаем текущий статус всех выпущенных нами документов.

Сертификат на кукурузу

Так как вареная кукуруза делается на пару, то в первую очередь необходимо приобрести качественную пароварку от солидного поставщика. Можно посоветовать три разновидности кукурузоварок. К проверенным фирмам относятся аппараты среднего класса турецких компаний Pimak, Tugra и Uret. Реально приобрести пароварку, стартуя от 15 000 рублей.

Продажа горячей вареной кукурузы как бизнес

2. Оборудование и сырье. В целом, для открытия торговой точки вам потребуется:— электрическая пароварка;— расходный материал: для початков — шпажки и стаканчики, для зерна — стаканчики, ложки, масло, соусы;— морозильная камера (холодильный ларь).

Еще нужна будет, собственно сама, замороженная десертная сладкая кукуруза . Такой продукт обрабатывается паром, а потом замораживается до — 18 C. Этот вид заморозки позволяет сохранить ценные качества и вкус кукурузы. Поэтому продавать ее можно спокойно в течении всего года.

После приготовления зерна кукурузы в специальной пароварке ее можно продавать в стаканчиках с добавлением сливочного масла, соли и других приправ: бальзамический соус, чесночный соус, паприка, черный перец, соус-чили, соевый соус, сыр, майонез, кетчуп, креветки, шоколад, сгущенное молоко, мед; початки можно продавать в горячем виде с добавлением соли.

Вам необходимо зарегистрировать организационно-правовую форму (если точка будет одна — ИП, если сеть — лучше ООО), после чего — заключить договор аренды — процедура зависит от того, в каком городе Вы будете вести свою деятельность. К примеру, в Москве проводятся специальные аукционы, где площадки для обустройства нестационарных торговых объектов продаются «с молотка».

Обратите внимание =>  Закон о продленке в школе 2020

Подскажите какие разрешения нужны для продажи вареной кукурузы

2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс».

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

  • продажа цельного сваренного изделия. Этот вариант более предпочтителен для торговли на пляжах и курортных зонах.
  • продажа кукурузы в стаканчиках. Это городской вариант торговли на улице. Он представляет собой небольшую точку фаст фуда, которая оборудована специальным аппаратом для приготовления зерен кукурузы. Обычно к блюду добавляют соусы и специи.

Зарабатываем на продаже вареной кукурузы

Кукуруза, как полезный продукт открыта человечеству около 12 тысяч лет назад. Этот диетический низкокалорийный продукт имеет большой комплекс необходимых человеку витаминов: А, В1, В2, В12, С, D, Е и другие.

Наиболее богата кукуруза витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы, мышц и сердца. 150 г. съеденной кукурузы восполняют человеку около 25% дневной нормы витамина В1.

Более того, правильно приготовленная вареная кукуруза обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому её одинаково любят кушать как взрослые, так и дети.

Как определить нужен ли сертификат соответствия

Например вы хотите взять в аренду Аппарат «Эконом плюс», стоимость аппарата 33 900. Вам потребуется внести залог 33 900, аренда будет вычитаться из залога.

Если Вы вернете аппарат (! в исправном состоянии, без повреждений !) через 1 месяц, то получите на руки 28 900.

В случае если аппарат будет грязным или поврежденным, то залог будет уменьшен в соответствии с повреждениями. Доставка туда и обратно оплачивается заказчиком.

О компании

«Горячая кукуруза», которую продают на улицах — действительно кукуруза, действительно горячая. Обычная варёная кукуруза. Для варки годятся початки так называемой молочной спелости. Их нужно очистить от прилегающих листьев, снять нити-рыльца.

Листья можно не выбрасывать, а положить их в кастрюлю, где будет вариться кукуруза: половину на дно, а второй половиной накрыть початки, так получается немного быстрее, вкуснее, ароматнее. Воды налить надо с запасом, потому что кукуруза варится не меньше 40 минут на медленном огне под крышкой.

Готовность определяется зубочисткой, если она без усилий входит в зерно, кукуруза готова. Готовые початки посыпаются солью (в меру!), можно смазать сливочным маслом.

Как приготовить кукурузу, которую продают на улицах — горячая кукуруза

07 Дек 2018      yurisaktobe         238      

Источник: https://aktobeyurist.ru/bez-rubriki/nuzhen-li-sertifikat-na-kiosk-goryachaya-kukuruza

Продажа вареной кукурузы как бизнес, план открытия своего ларька, необходимое оборудование и документы, рентабельность и вложения

Нужен ли сертификат на киоск горячая кукуруза

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких.

Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный.

В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.

Особенности бизнеса: как открыть свое дело?

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька.

Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке.

Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:

  • рынок реализации продукта;
  • риски и вложения;
  • информация о конкурентах;
  • рекламные кампании;
  • перспективная прибыль и рентабельность;
  • необходимое оборудование;
  • надежные поставщики;
  • комплекс действий, направленных на решение проблем.

При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться.

Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении.

Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.

Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли

Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.

Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.

Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.

Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место

Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров.

Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий.

Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.

Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.

Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса

Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.

Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья

Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.

Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя

Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.

Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).

Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.

Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму

Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления

Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:

  • Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
  • Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.

Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).

Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта.

Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус.

Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.

Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей

Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.

При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:

  • Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
  • Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
  • Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.

Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме.

Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника.

При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец

Маркетинговый план и рекламная кампания

В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.

Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.

Можно создать собственную группу , в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях.

Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией.

Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.

Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.

Самый эффективный способ рекламы бизнеса – продвижение в интернете

Рентабельность, прибыль и окупаемость

На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить около 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:

  • мобильный прилавок — 23 000 рублей;
  • комплекс для варки – 27 000 рублей;
  • склад для замороженного сырья – 20 000 рублей;
  • витрина – 5 000 рублей;
  • зонт – 5 000 рублей.

Также можно приобрести готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле

Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около 100 порций.

В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять около 165 000 рублей в месяц.

Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять около 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.

Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя трижды.

Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность.

Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело.

За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.

Источник: https://BusinessXXL.ru/kukuruzniy-biznes/

О законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: